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お茶コラム『朝茶はその日の難逃れ』 No.104

「サンティー」ご存知ですか?

「サンティー」ご存知ですか?

こんにちは。時計草です。
 
本格的にお茶の収穫期が始まり、周辺の茶畑はとても活気づいていてメディアでもよく取り上げられていますよね。
 
それにしても最近の天気は暑かったり、寒かったりで日々着る物にも悩みますね。
お茶を飲むにも、熱過ぎず・冷た過ぎずがいい時、私は「サンティー」を作ります。
 
皆さんは、サンティーをご存知ですか?
英語で書くと【Sun Tea】⇒太陽の恵みを受けて作るお茶です。
海外(特にアメリカ)ではとても一般的で、かつてホームステイしていた先のホストマザーに教えてもらったお茶の抽出方法です。
 
作り方はとっても簡単。
晴れの日に、広口のガラスポットに好みの茶葉と水を入れ、日当たりの良い窓辺に朝~3、4時間置いておくだけです。
茶葉は気分によってブレンドしたりしても楽しめます。
私は、たまに紅茶をメインにシナモンや干しブドウを入れて作ったりします。
ティーバッグを使うと片付けが簡単ですよ。
 
濃いめで作って氷やはちみつ、ガムシロップをお好みで入れても良しです。
常温のまま飲めば、太陽の光を浴びたまろやかな味わいのお茶が楽しめます。
サンティーを飲むと太陽のパワーが体中に行き渡り、自然と元気になれますよ。
電気、ガスを使わないので、ちょっぴり節電に貢献できるのもポイントですね♪