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お茶コラム『朝茶はその日の難逃れ』 第142号

抹茶のクリスマスケーキ

抹茶のクリスマスケーキ

みなさん、こんにちは。
店舗販売課の糟谷です。

クリスマス、いかがお過ごしでしょうか?

先日ニュースで見たのですが、中国や中東でも、お店やホテルでクリスマスの飾りつけをしたり、特別ディナーやケーキを用意するところが増えてきたんだとか。
 
今や宗教の枠を越えて、世界的なイベントとなりつつあるクリスマス、12月の売上UPをはかる絶好の商機となっているようです。

茶業界でも、抹茶スイーツへの転向が進むなか、抹茶を使ったクリスマスケーキがたくさん販売されています。

我が家は今年、宇治の某老舗茶店の「ラズベリーと抹茶クリームのケーキ」をお取り寄せしてみました!

同業他社としてライバル的な辛口目線で頂いてみたのですが(笑)、これが、とっても美味!
緑と赤で見た目はかなり濃いですが、抹茶の渋みとラズベリーの甘ずっぱさが、意外にも好相性。
甘さ控えめの大人なスイーツでした。

もちろん当店自慢の抹茶パウンドケーキの抹茶とオレンジのマリアージュもいいですが、ラズベリーもオススメです。
このパウンドケーキをベースに、生クリームやフルーツでデコレーションすれば、「半分手作りクリスマスケーキ」がカンタンにできるかも?!なーんて思い付きました。
 
年末はいつも慌ただしく、なかなか余裕がないまま年を越してしまうのですが、たまには手作りのケーキもいいですね。

今年も残りわずかです。
皆さま、よいお年をお迎えくださいませ。