Recruit Saijoen Matcha Museum Online Shop

AIYA

Top Page > Tea column > No.144 工場見学

お茶コラム『朝茶はその日の難逃れ』 No.144

工場見学

工場見学

こんにちは。時計草です。

先日、友達とマヨネーズ工場の見学に行ってきました。
まずは工場の概要説明があり、DVD鑑賞・製造ライン見学・質疑応答という流れ。

この工場の目玉はマヨネーズに使われるタマゴを割る機械。
1分間に600個のタマゴがターンテーブルに乗って運ばれてきて、殻と白身と黄身に分けられます。
上手く分けれなかったものは人の手によって取り除かれるのですがその動体視力はまさに神技!!何カ月もの訓練があるそうです。
1時間の見学時間はあっという間に過ぎてしまいました。

夕食時、お土産としてもらったドレッシングを早速食べてみたら何だかいつもより美味しく、楽しく感じられました。
普段なんとなく口にしているものにも必ず、その製造工程や会社の取り組みには弛まぬ努力が隠されていて興味深いですよね。

あいやでも工場見学を行っています!
見学通路を通ると、ほのかに香る抹茶の香り。
こだわりの石臼挽き製法、創業125年の伝統あるあいやの歴史に触れ、挽きたての抹茶をお楽しみいただける内容です。
 
ご来店お待ちしております!
工場見学(完全予約制)について詳しくはコチラ⇒ http://www.matcha.co.jp/factory/index.html