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お茶コラム『朝茶はその日の難逃れ』 No.170

有機茶

有機茶

こんにちは、柴橋です。

今私は出張先の九州からこのメルマガを書いています。
出張の目的は有機認証に関わる手続きの為です。

有機茶とは、有機栽培を行って作ったお茶のこと。
よく袋に、有機栽培とかオーガニックとか表示があるようなお茶がありますよね。
その証明をもらうためには、いわゆる化学的に作られた農薬は使えません。
虫が発生したり病気になったりしても、有機茶では農薬が使えないのです。
虫が発生してしまった場合、その虫が他人の畑に広がってしまう危険性もあるため、周りの理解がないとなかなかできないのが現状です。

今回伺った農家さんでも、実際虫にやられて枯れてしまった茶樹もありました。
実際に農家さんのお話を聞き、茶園を自分の目で見ることで、いかに有機栽培が大変なことであるかこの出張で感じています。

使える資材も規程が厳しくあり少ない中、虫がわかないように、また病気にならないように農家さんたちは日々戦っています。
自然のあるべき姿でお茶を育てたい、という強い思い。
まさに農家さんたちの努力の結晶なのです!
あいやも、その思いに共感しているからこそ、自然に優しい良いお茶を作るべく農家さんと協力して頑張っています。
 
普通のお茶と比べると若干お値段が・・・と思われるかもしれませんが農家さんの思いの詰まった有機茶を、ぜひ一度試してみてください!!