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お茶コラム『朝茶はその日の難逃れ』 第44号

めざまし茶

めざまし茶

突然ですが、緑茶の種類には様々なものがありますが、皆様は何が一番好きですか?
私は、玄米茶が好きです。
 
玄米茶は様々な緑茶の中で、ランクとしては、あまり高い方ではありません。
でも、あの香ばしい香りが私の食欲をそそります。
基本的に朝は元気がなく、食欲すら沸かない私でも、あの香りを嗅ぐと何か食べようかなあという気になります。
 
先日店舗で玄米茶100gを購入しました。
私は通勤時間が比較的長いのですが、車中で朝、ペットボトルに淹れた玄米茶を啜るのが、密やかな楽しみになっています。
会社に近づくにつれ、徐々にパワーアップしていく自分が感じられます。
 
元々は、玄米茶は、戦前、鏡開きのときにできる餅屑をもったいないと思った茶商が、これを炒ったものを茶葉に混ぜたのが始まりと言われています。
「もったいないなあ」と思ったことから始まって、その思いを形にし、工夫してこんなにおいしいお茶になるなんて、「もったいない」の気持ちは大事だなあと思いました。
 
玄米茶はサッと短時間で抽出するのがおいしい淹れ方のコツだそうです。
忙しい朝にピッタリだと思います。
是非、試してみてください。
きっと、元気が出ると思いますよ!