採用情報 西条園 ミュージアム オンラインショップ

あいや

トップページ > お茶コラム > No.69 美味しい新茶の煎れ方

お茶コラム『朝茶はその日の難逃れ』 第69号

美味しい新茶の煎れ方

美味しい新茶の煎れ方

こんにちは、かりんとうです。
 
新茶の時期になりました。
あいや店舗でも新茶が販売されています。
 
今日はとっておきの新茶の淹れ方をご紹介します。
小ぶりの茶碗2つ分の分量です。
 
(1) 沸騰させたお湯を急須と茶碗に入れて温めます。
(2) 急須のお湯を捨てて、茶葉をティースプーン大盛り2杯(約150~200mlのお湯に3~5g)入れます。
(3) 茶碗に入れたお湯を急須に注ぎ、約1分蒸らします。
(4) 急須を軽くまわし、茶碗に少し注ぎ色を確かめてから、交互の茶碗に入れてください。
(5) 急須にはお湯を残さないよう、最後の一滴までしっかり注ぎきってください。
(急須から落ちる最後の一滴には新茶のおいしさが詰まっています。)
 
ご家庭で是非、お試しください。新茶で爽やかな気分が味わえると思います。