採用情報 西条園 ミュージアム オンラインショップ

あいや

トップページ > 西尾とあいや > 商品開発力

伝統を受け継ぎ、次を創りだす商品開発力

(株)あいやの退色防止抹茶
グリーミナル®OM(登録商標5221678号)

抹茶の魅力は、味や香りのみならず、その鮮やかな緑色の美しさです。しかし、食品加工の際、どうしても色の鮮やかさが失われてしまう問題がありました。食品に加える際、熱をかけても色あせない抹茶の開発は業界の長年の夢でした。

2009年、(株)あいやは10年に渡る研究の結果、退色防止用抹茶グリーミナル®OMを完成させました。抹茶に食用油脂をコーティングした微粉末形状です。特殊な製造工程を経て抹茶に油脂を均一にコーティングしました。従来の抹茶と同様にご利用いただくことができます。

退色防止&発色作用

蛍光灯下
常温(20℃~26℃)、湿度(30%~60%)

30日経過により 従来の抹茶→退色してしまう グリーミナルOM→退色させない

吸湿抑制効果

経過日数による抹茶水分値とOM水分値の変化のグラフ
発色作用通常の抹茶に比べ深く濃い緑色です。
退色防止濃緑色の色調が持続します。特に光に対して有効性が高く、蛍光灯下で販売される商品におすすめです。
吸湿抑制効果抹茶が油脂で覆われているため水分を吸収しにくく、スイーツのトッピングなどにもお使いいただけます。
飛散防止食品製造工場などで大量の抹茶投入時に問題であった抹茶の飛散が防止でき、作業性の向上をはかります。
食用油脂
(MCT)
食用油脂は無味無臭のため、抹茶本来の風味が生きています。吸収、代謝が速く、体脂肪として蓄積されにくい身体にやさしい油脂です。