Recruit Saijoen Matcha Museum Online Shop

AIYA

Top Page > Tea column > No.82 韓国のお茶

お茶コラム『朝茶はその日の難逃れ』 No.82

韓国のお茶

韓国のお茶

皆さんこんにちは、浮枝です。
 
三寒四温が続きますが、お変わりないでしょうか。
今回はお隣の国、韓国のお茶事情についてご紹介します。

中国・日本と同じように、韓国にとっても身近な文化だと思いきや、そうでもないようです。
韓国では食事のときにお茶を飲むという習慣はあまりなく、独立した嗜好品として考えられています。

韓国には健康的で一風変わったお茶がたくさんありますが、私が気になっているのは穀物茶のひとつ、「コーン茶」です。
炒ったトウモロコシを沸騰したお湯に入れ抽出する、というもの。
 
歌手の木村カエラさんが愛飲しているそうで、TVでタモリさんにコーン茶について熱く語っていました。
どんな味なのでしょうか・・・。なんとなく香ばしそうですよね。
見かけたら購入しようと思っていますが、なかなか巡り会えません・・・。

皆さんは、気になるお茶・マイブームのお茶、ありますか?
 
身近なお茶ですが、是非日常の楽しみのひとつにしてください。