採用情報 西条園 ミュージアム オンラインショップ

あいや

トップページ > 抹茶製造工程 > 美味しい抹茶の点て方

美味しい抹茶の点て方

おいしい抹茶の点て方

[準備するもの]
茶碗、湯ざまし(茶碗でもマグカップでも大丈夫)
茶こし(ご家庭用の通常茶こしで十分です)
茶せん、抹茶、ティースプーン

  1. 80℃くらいのお湯(60cc)を用意します。

    (熱い場合は、湯ざましにお湯をいれ冷ましておきます)

  2. 抹茶を茶こしとスプーンでこしながら、茶碗にいれます。

    美味しい抹茶の立て方 イメージ1 美味しい抹茶の立て方 イメージ2 美味しい抹茶の立て方 イメージ3

    ※1人分約1.2g(ティースプーン軽く1杯)程度

  3. 茶碗に、湯冷ましで冷ましておいたお湯を注ぎます。

    美味しい抹茶の立て方 イメージ4 美味しい抹茶の立て方 イメージ5 美味しい抹茶の立て方 イメージ6

    茶せんを小文字の「m」の字を描くように動かし、泡がふっくらとするまで点てます。
    ※最後に泡の表面のみを細かく茶筅でさばくようにすると、より細かい泡になります。