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お茶コラム『朝茶はその日の難逃れ』 No.105

もっと美味しくお茶を楽しめるんです。

もっと美味しくお茶を楽しめるんです。

皆様、お久しぶりです。
「かてきん」です。
 
例年に比べ早い梅雨入りとなり、じめじめした日々が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?

ところで皆様はお茶(抹茶・玉露、煎茶等の茶葉全て)ってどうやって保管していますか?

この時期、新茶をまとめて買われたり、先日のお茶まつりでご好評頂きました、くき茶の詰め放題を沢山買って頂いたなんて方もおられると思います。
 
今日はそんな皆様にお茶をおいしく、そして長く味わって頂けるよう、お茶の保管方法ついて簡単にご説明します。

お茶の変質・品質低下の引き起こす主な要因として『湿気・酸素・光・高温・移り香』の5つがあげられます。

そのため、ご家庭での保管方法として茶缶などの密閉容器に入れて冷暗所へ保管するのがオススメです。
冷蔵庫に入れておくとよりGOOD!ただし他の食品からの移り香には注意して下さいね。

理想としては2週間程度で使い切れる量をこまめに購入し飲んで頂くのが一番ですよ。

お茶を上手に保管して、美味しいお茶を長く楽しんでください。